martes, 11 de octubre de 2011

Factores que empeoran la dermatitis atópica


Son muchos los factores o condiciones que pueden hacer que los síntomas de la dermatitis atópica se agraven por favorecer una mayor activación del sistema inmune ya de por si hiperactivo en personas con DA. Estos factores agravan el ciclo de comezón-rascado, y el aumento de daño a la piel.


Estos factores pueden dividirse en dos categorías principales:

A - Irritantes
B – Alergenos
C – Otros factores

A - Irritantes


Los irritantes son sustancias que afectan directamente a la piel provocando su enrojecimiento y la intensificación del ardor y la picazón.
Algunos de los irritantes más frecuentes se encuentran en esta lista:
 
- Humedecimiento y secado frecuente de la piel.
- Lana o fibras sintéticas.
- Ropa áspera o con mal ajuste.
- Jabones y detergentes.
- Perfumes y cosméticos.
- La exposición a ciertas sustancias, tales como disolventes, polvo o la arena.
- El humo del cigarrillo.
Sin embargo, los efectos de los irritantes varían de persona a persona.
 
B - Alergenos

Los alérgenos son las sustancias de los alimentos, plantas, animales, o el aire que producen la inflamación de la piel mediante la activación de una reacción exagerada del sistema inmunológico.

La inflamación puede ocurrir incluso cuando la persona se expone a pequeñas cantidades de la sustancia por un tiempo limitado.

 
Aunque los investigadores afirmen que los alérgenos en el aire pueden empeorar los síntomas de la dermatitis atópica, no están seguros si la inhalación de estos alergenos o su penetración real en la piel sean las causas reales del problema. Los alergenos más comunes que existen en el aire son:
 
- Los ácaros del polvo
- Polen
- La caspa de los animales de pelo o la piel.

Cuando las personas con dermatitis atópica entran en contacto con un irritante o alergeno al que son sensibles las células se activan y se produce inflamación.
Estas células liberan sustancias químicas que causan comezón y enrojecimiento. Se produce un mayor daño en la piel cuando las personas responden a la picazón y el enrojecimiento por el rascado y el roce de la piel.
 
Numerosos estudios han demostrado que los alimentos pueden desencadenar o agravar la dermatitis atópica. Las alergias a los alimentos puede causar, inflamación de la piel (generalmente una erupción pruriginosa, roja), síntomas gastrointestinales (dolor abdominal, vómitos y diarrea) y síntomas del tracto respiratorio superior (congestión, estornudos y dificultad para respirar).

Los alérgenos alimentarios más comunes son los huevos, la leche, los cacahuetes, el trigo, la soja y el pescado.

Un análisis reciente indica que la lactancia materna durante al menos 4 meses puede proteger al niño de desarrollar alergias.
Sin embargo, algunos estudios sugieren que las madres con un historial familiar de enfermedades atópicas deben evitar el consumo de alimentos alergénicos al final del embarazo y durante la lactancia.

C - Otros factores

Además de los irritantes y los alergenos, los factores emocionales, infecciones de la piel, cambios bruscos de temperatura y el clima puede jugar un importante papel en la dermatitis atópica. Aunque no es causa directa de la dermatitis atópica, los siguientes disparadores emocionales pueden empeorar la condición:

- El estrés
- La ira
- La frustración
- Cambios sentimentales
- Cambios laborales
- La muerte de un ser querido.

Otros factores comunes que pueden desencadenar la dermatitis atópica incluyen:

- Baño sin hidratación adecuada después.
- La baja humedad del invierno.
- Zonas geográficas con clima seco durante todo el año.
- Calor excesivo en áreas interiores del hogar.
- Largos baños o duchas calientes.
- Alternancia de sudoración y refrigeración
- Las infecciones bacterianas.

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